Как ухаживать за обувью

01.07.2016

Обувь теряет свой вид, если не предпринимать никаких усилий по уходу за ней. Мы расскажем вам о том, как надо обращаться с кожаной, замшевой или любой другой обувью, чтобы продлить срок ее жизни.

Нельзя просто купить обувь и поставить ее на полку. За ней нужно ухаживать, это знает каждый. Обувь надо протирать, иногда мыть, смазывать кремом. Рассмотрим расширенную систему ухода за обувью, которая позволит вам продлить жизнь любимой паре обуви.

Советы по уходу за обувью

— Если перед выходом из дома вам необходимо почистить одежду от пыли или шерсти, не делайте это после того, как наденете отполированные туфли.

— Не используйте источники прямого тепла для сушки обуви. Фен для волос сделает кожу слишком сухой.

— Смазывать влажную обувь кремом критически запрещено, хотя многие так и поступают. Надо с вечера помыть и высушить пару обуви, а утром нанести на нее крем.

— Старайтесь не носить одну и ту же пару обуви два дня подряд. Туфлям или ботинкам нужно время на то, чтобы высохнуть изнутри и снаружи.

— Если вы каждый день будете менять пару обуви, ваши ноги будут в более здоровом состоянии.

— Если вы убираете пару обуви на хранение, поместите её в мешок или коробку так, чтобы каблук одной туфли не прикасался к лицевой части другой.

Уход за кожаной обувью

Для кожаной обуви лучше всего подходят крем или паста, жидкие средства для ухода за кожаной обувью могут её испортить. Если вы используете средства, которые обладают водоотталкивающим эффектом, то такая пара обуви прослужит вам дольше. Иногда, кожаная обувь выглядит новой, но на ней возникают потертости. Вы должны с самого начала понимать, что как только вы собираетесь купить кожаную обувь со скидкой или уже приобрели кожаную обувь, то в дальнейшем надо аккуратно за ней ухаживать.

Избегайте щеток с жёстким ворсом. Если потертости уже возникли, возьмите немного яичного белка на ватный диск, нанесите его на царапину, подождите, пока он высохнет, только после этого используйте крем. Поверх него побрызгайте кожаную обувь лаком для волос. Мало кто знает об этом, но это средство позволяет обуви служить намного дольше. Лак закрепляет крем на поверхности кожи, защищая её от разрушений и повреждений.

Уход за замшевой обувью

Замшевую обувь, также, можно восстанавливать простыми и доступными способами. Её вид заметно улучшится, если обрызгать поверхность лимонным соком и подержать над кипятком. Если ваша обувь промокла, а вы не хотите испортить её феном, поставьте любимую пару обуви в тёплую комнату на газету, внутрь поместите скомканную газету или мягкую бумагу, она прекрасно впитает влагу.

Общие правила ухода за обувью

Производители мебели придумали такую замечательную вещь, как обувное дерево. На «ветку» можно повесить любую пару обуви, при этом сохраняется ее форма, и если обувь промокла, то при высыхании её подошва не становится скрученной.

Хорошее внутреннее состояние обуви так же важно, как и её прекрасный внешний вид. После носки обувь полезно время от времени протирать мягкой салфеткой изнутри, это позволит дольше сохранять её в свежем виде. Если у обуви появился неприятный запах, его легко удалить при помощи апельсиновой корки. Её нужно подтереть на терке или измельчить другим способом, а затем поместить внутрь обуви на ночь. Утром вы ощутите цитрусовый аромат, который будет преобладать над всеми остальными неприятными запахами.