Интерьер маленькой спальни

10.03.2016

Роскошь маленькой спальни может заключаться именно в простоте и лаконичности интерьера. Соблюдая простые рекомендации по организации небольшого пространства, можно значительным образом усовершенствовать спальню. Советы, крайне элементарны и даже предсказуемы, но многие часто недооценивают подобные мелочи.

Переизбыток мебели в спальне

Переизбыток мебели – довольно частая проблема большинства интерьеров. Многим, скорее всего, никто и не пользуется, также всегда есть то, чем можно пожертвовать ради освобождения пространства. Согласитесь, порядок в комнате намного важнее. Громоздкий платяной шкаф легко можно заменить на небольшой встроенный шкаф либо перенести в другую часть квартиры, например, в коридор или гостиную.

Место для хранения вещей

Место для хранения – камень преткновения при создании компактного интерьера маленькой спальни. Чтобы значительно облегчить интерьер спальни, можно во всю длину стены установить шкаф-купе. Его дверцы при открытии не занимают лишнее пространство, в нем достаточно места, а разнообразие дизайна позволит встроить его в любой интерьер. Сделать шкаф визуально легче можно с помощью той же цветовой гаммы, что и стены.

Гардеробная в спальне

Отличным решением для маленьких спален будет организация небольшой гардеробной, отделив часть комнаты гипсокартоном. При ее наполнении необходимым количеством полок и корзин, могут быть учтены все особенности гардероба владельца. Сезонные вещи можно отлично разместить на мобильной стойке. Бельевые ящики под кроватью также решают проблему нехватки места для хранения. Отличным вариантом для маленькой спальни будет подиум для матраса, также с ящиками.

Цветовая гамма спальни

Выбор цветовой гаммы для интерьера спальни также играет не последнюю роль. Для стен и пола отлично подойдут пастельные тона, тогда как яркие акценты можно сделать на мелких деталях, таких как шторы, подушки, покрывала и других полезных мелочах. Цвета теплой палитры добавляют гармонии, главное, не переусердствовать с их количеством. Цветные обои на одной из стен также помогут внести изюминку в интерьер. Кроме того, учитывая нынешние скидки на товары для дома, приобретение ярких мелочей для вашей спальни будет еще приятнее.

Зеркала в маленькой спальне

Расширение пространства спальни с помощью зеркал – очень эффективный, но часто недооцененный трюк. Зеркала визуально увеличивают пространство, минимум, в два раза. Можно заменить ими дверцы шкафа-купе или повесить отдельно на стену, либо это может быть зеркальный триптих над изголовьем кровати – вариантов множество.

Освещение для спальни

Если сделать освещение спальни многоуровневым, можно добиться потрясающей красоты результатов. Небольшие бра, потолочные светильники, подсветка зеркал или картины – вариантов игры со светом не мало. Сейчас очень популярны светильники с регулируемой яркостью, с помощью которых можно создать уютную романтическую атмосферу.

Симметричный интерьер спальни

Оптимальным решением для устранения проблемы небольшого пространства – является создание симметричного интерьера. Вариантов предостаточно, например, замена прикроватных тумбочек одной полкой, которая будет по совместительству еще и изголовьем кровати.

Мебель трансформер для спальни

Еще одно решение для маленькой спальни – мебель трансформер. Складывающийся диван либо кровать, которая выдвигается при необходимости, могут значительно облегчить интерьер. Это может быть не очень удобно при ежедневном использовании, но лучше, чем переступать через кровать.

Ролеты для спальни

Лучше отказаться от тяжелых штор в пользу компактных ролетов либо воздушного тюля. Их тоже лучше выбирать в пастельных тонах, за счет чего окно будет пропускать больше света, чем раньше. Это позволит маленькой спальне стать более просторной и уютной.

В заключение

Интерьер маленькой спальни, при должном подходе, можно обустроить намного комфортнее больших спален. Если у вас получиться избежать обилия яркого декора, не заставлять спальню ненужной мебелью и не использовать лишние детали или элементы декора, то интерьер вашей спальни всегда будет радовать глаз.